KI gegen Brotverschwendung und andere gute Nachrichten der Woche

In unserer Rubrik „Gute Nachrichen“ werfen wir einen Blick auf all die positiven Ereignisse und Entwicklungen der vergangenen Tage.

Weniger Brotverschwendung dank künstlicher Intelligenz

Brot und andere Backwaren, die abends in Bäckereien übrig bleiben, landen zu großen Teilen in Biogasanlagen. Um die Nachfrage besser voraussehen zu können und somit weniger Backwaren zu verschwenden, setzen einige Bäckerein in Baden-Württemberg jetzt auf KI-Programme.

Mehr dazu im Sonntagsblatt.

Backterien-Hydrogel gegen Hautkrebs

Wissenschaftler:innen der Universität Bern haben einen neuen Therapie-Ansatz gegen schwarzen Hautkrebs entwickelt. Dabei wird ein Hydrogel mit Bakterienbestandteilen angereichert und ist die Melanome injiziert. In Tests konnten dadurch das Tumorwachstum und die Bildung von Metastasen gehemmt werden.

Mehr dazu bei Scinexx.

Jugendliche trinken weniger Alkohol

Der Alkoholkonsum unter Jugendlichen ist auf dem niedrigsten Stand seit Beginn der Erhebung. Laut BzgA geben 8,7 Prozent der Jugendlichen zwischen 12 und 17 an, regelmäßig Alkohol zu trinken. 2011 waren es noch 14 Prozent und zum Zeitpunkt der ersten Erhebung 1979 gut 25 Prozent.

Mehr dazu beim Deutschlandfunk.

Folie aus Zellulose statt Plastik

Einem Team des Forschungsinstituts VTT in Finnland ist es gelungen, eine transparente Folie aus wiederaufbereiteter Zellulose herzustellen. Sie kann zum Beispiel bei Lebensmittelverpackungen mit Sichtfenster eingesetzt werden und einfach im Papiermüll entsorgt werden.

Mehr dazu bei Futurezone.

Bakterien wandeln Holzabfälle in Kunststoff um

Ein Forschungsteam der Universität Graz hat ein Verfahren entwickelt, aus Holzabfällen mit Hilfe von Bakterien Grundbausteine herzustellen, die für die Produktion von Bioplasik benötigt werden. Dieses kann dann beispielsweise für Lebensmittelverpackungen oder die Beschichtung von Kleidung genutzt werden.

Mehr dazu bei Der Standard.

Clutch-Redaktion